я

Танцевательные мышлизмы

Previous Entry Share Next Entry
то самое время для танцев
я
akkes
Меня часто спрашивают о подходящем времени/возрасте для танцев...

В моем советском детстве существовала общепринятая танцевальная система на уровне бесплатных кружков при районных дворцах пионеров.
Нехитрая схема предоставляла возможность развивать танцевальные навыки лет до 16.
Потом страна ждала от тебя серьезной жизни: поступления в вуз, создания ячейки общества, трудовых подвигов... для танцев (если ты не учился на хореографа) времени больше не отводилось...

Смена уклада привела к появлению платных занятий, первых тренажерных залов и, наконец, танцевальных школ. Приходилось платить, зато бросать увлечение можно было когда сам решишь, но чаще этот вопрос решали родители. Предпочтение отдавали образованию, потому что это серьезно, это перспективно, и вообще "сколько ты еще собираешься дрыгать ногами?!"
О том, что тело тоже нуждается в "образовании" не думали тогда, да и сейчас по привычке забывают.

Мой детский ум быстро рассчитал схему "если хорошо учиться - разрешат заниматься", и с родителями мы договорились) С 13 лет я танцевала 7 раз в неделю, и это даже помогало осваивать все более усложняющуюся школьную, а затем и вузовскую программу.
Но сколько я слышу историй: "так нравилось заниматься, но некому было водить", "хотелось продолжать, но родители были против", или даже "я разленилась, но почему родители не заставили продолжить!" За каждым учеником - своя история. Мотивация разная, но начало всегда где-то в детстве... Недавно пришла ученица, которая не занималась лет 10, но вдруг осознала, что при прослушивании музыки всегда танцует в своих мыслях.

Так когда оно "то самое подходящее время для танцев"? Мне кажется, в тот самый момент, когда вы захотели затанцевать. Важно не забить на внезапное желание, не думать, что это глупо и что скажет мама, а просто поверить себе и в себя!


er

?

Log in