я

Танцевательные мышлизмы

Previous Entry Share
О том как неловко выражать себя
я
akkes
Я часто сталкиваюсь с мнением, что творчески выражать себя - это нескромно, вульгарно, и вообще не пристало взрослому человеку. Записываясь на занятия, девочки постоянно переспрашивают: "А мне точно можно? Ведь мне уже столько лет..." Этот страх прийти и, не дай бог, получить удовольствие в несерьезном месте - довольно распространённое явление, перерастающее в чувство вины перед детьми, родителями, сторонним мнением.
Не все, конечно, такие. Моя знакомая успешная дама великолепных форм постоянно предлагает: "Давай, я уже приду и покажу как надо! Мне ничего не страшно, а народ от комплексов избавится!" И я обожаю её смелость! Ведь страх показаться неуместным и несерьезным, лишает нас большинства удовольствий!

Я по своему опыту знаю, что танцы воспринимаются, как пустое занятие и многими осуждаются. Ещё прабабушка терзала меня вопросом: "Ну как долго ты ещё собираешься танцевать?!" Мои родители, с тревогой за моё будущее, спрашивали, когда же я перестану. Мои бывшие мужья настаивали на том, чтобы я перестала уже делать то, что мне нравится. Но в шесть лет я уже осознанно рвалась в зал. Мне не мешала погода, даже в мыслях не было, что занятия можно пропустить. Когда график репетиций стал ежедневным, я стала лучше успевать по учебе, поскольку мне не хотелось, чтобы школа или институт помешали моему увлечению. Даже когда мы ездили в отпуск, я каждый раз брала утяжелители и тренировалась. Всегда в окружении находились люди, которые меня осуждали, но я знала, что танцы делают меня счастливой.

Я искренне радуюсь тем, кто сохранил свои детские мечты, и нашёл для них место в своей взрослой жизни. Или здорово, когда людям удаётся увлечься чем-то новым. В моем окружении таких людей много: йога, сёрфинг, сквош, боевые искусства, медитация, теннис, бег, живопись, вышивка, фотография, каллиграфия... И здесь не важен конкретный результат. Сам процесс, который заставляет гореть, стремиться, стать успешнее в работе, счастливее и полноценнее в семье. Такие люди зажигают, заражают жаждой жизни! А те, кто не нашёл себя, не отважился на новое и интересное, вот они-то как раз и составляют ту серую массу, которая осуждает и критикует.
Ищите себя, и пусть неудачи не остановят вас на пути к себе!

  • 1
Все бы так хорошо знали в шесть лет, чего хотят)))
А вообще - да, согласна со всем, очень точно подмечено.

  • 1
?

Log in