akkes (akkes) wrote,
akkes
akkes

Танец - это для всех!

С раннего детства хореография преподносилась педагогами, как поле для избранных, где надо пролить немало слез, заслужить внимание учителя тяжелой работой.
В классах нас порицали за проявления радости на уроках, так как она считалась признаком легкомысленного отношения к делу. В комплекте с этим шел пакет физических упражнений, которые были призваны "дисциплинировать тело", а по сути отнимали остаток сил для радости жизни.
Зачастую учителя вымещали на подопечных свои проблемы под предлогом "танцевальных" уроков. По моим многочисленным наблюдениям многие педагоги и сегодня так работают. Система танцевального образования жестка и жестока. В беседе с иностранцем на одном из летних мастер-классов он с ужасом отзывался о русских танцорах закрытых, озлобленных, постоянно озабоченных стремлением стать лучшими... К слову, с этим иностранцем мы познакомились лишь потому, что я на уроке выразила восхищение его манерой движения. Его это удивило! И действительно, атмосфера напряженного соперничества витала в воздухе. Людям не могло в голову прийти просто подойти и подбодрить коллегу!
Нечего удивляться тому, что большинство танцевальных школ сохраняет ту же жесткую манеру отбора и предубеждения к ученикам - ведь их тоже так учили!
Но ведь танцы - это радость! Это поле самореализации и разрядки! Я бесконечно верю в каждого человека, и знаю, что он уже умеет танцевать. Это такая неотъемлемаяспособность тела, данная еще до рождения!
Неспособность двигаться во многих случаях является как раз результатом той неуверенности, которое в какой-то момент было посеяно родителями, друзьями, учителями физкультуры, случайными "экспертами"... Для многих людей танец начинается с тяжелого преодоления внутреннего страха сказаться неуместным, неуклюжим, неподходящим... Это испытание, на которое в своей жизни решится не каждый, и тем благодарнее я отважившимся!
Важным является перестать воспринимать танцы, как наказание, как повод для уважения в глазах окружающих, как средство личностного роста... суметь полюбить свое тело, полюбить себя через движение, отпустить внутренние страхи.
IK2A2972
Tags: dance, dancers, jazzmodern.me, бекстейдж, будни, девочки мои, джазмодерн, путь научения, танец, танцы, танцы для начинающих, хореография, школа танцев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment